Óbito durante tratamento da leishmaniose tegumentar americana com stibogluconato de sódio bp 88® (shandong xinhua) Fatal case during treatment of american tegumentary leishmaniasis with sodium stibogluconate bp 88® (shandong xinhua) - Jackson M.L. Costa; Arnaldo M. Garcia; José Manuel M. Rêbelo; Karla M. Guimarães; Rossana M. Guimarães; Paulo M.S. Nunes (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2003)
Os autores relatam a ocorrência de óbito em paciente portador da forma cutânea da LTA no município de Caxias-MA. Trata-se de paciente do sexo masculino, 22 anos, gari, portador de lesão ulcerada no membro inferior (perna esquerda), diagnosticado, após encontro do parasita (Leishmania) na lesão, tratado com stibogluconato de sódio BP88® (Shandong Xinhua) na dose de 10mg/Sb+5/kg/dia/20 dias. Após a 3ª dose apresentou dores articulares, naúseas, mal estar geral. Com a continuação da medicação houve agravamento do quadro com dor epigástrica e no hipocôndrio direito irradiando-se para o hemitórax homolateral. Após a 7ª dose apresentou dispnéia associado à dor torácica de leve intensidade. Na 9ª dose houve piora do quadro, mesmo assim continuou a usar o medicamento até a 11ª dose quando seu estado agravou-se. Foi internado, necessitando de tratamento intensivo. Nos exames realizados apresentou: 4,4 milhões de eritócitos, 10,6% de hemoglobina, 35% de hematócrito, 26.400 de leucócitos, basófilos e mielócitos (0), 59% de segmentados, 30% de linfócitos, 2% de monócitos, plaquetas (normais), glicose 42mg%, uréia 73mg%, creatinina (2,4mg%), eletrocardiograma (bloqueio de ramo direito). Veio a falecer tendo como causa do óbito, insuficiência cárdio respiratória. O relato atual mostra a necessidade de esclarecimento das equipes de saúde quanto ao uso dos Sb+5 e também lembrar o Ministério da Saúde quando da aquisição de novos produtos, preocupar-se com a qualidade e procedência do mesmo. The authors report the occurrence of a fatal case in patient with cutaneous leishmaniasis in the municipality of Caxias, MA. Male patient, 22 years old, road sweeper, presented with an ulcer in left leg, diagnosed as cutaneous leishmaniasis and treated with sodium stibogluconate BP88®(Sb+5) (Shandong Xinhua) at a dose of 10mg/Sb+5/kg/day/20 days. After dose three he presented arthralgia, myalgia, nausea and weakness. During the therapy there was an aggravation of the symptoms with abdominal pain and irradiation into the thorax. After dose ...