Inquérito epidemiológico sobre a paracoccidioidomicose utilizando a gp43 em dois municípios do noroeste do Paraná, Brasil Paracoccidioidomycosis epidemiological survey using gp43, in two cities of northwestern region of Paraná, Brazil - Nair Fornajeiro; Márcia Luzia Ferrarezi Maluf; Gisele Takahachi; Terezinha Inez Estivalet Svidzinski (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2005)
Foi realizado um inquérito epidemiológico sobre paracoccidioidomicose com gp43, em 118 operários no Noroeste do Paraná. A positividade foi de 43%, o que aliado às condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento do fungo reforçam que essa região seja endêmica para paracoccidioidomicose e também reservárea de Paracoccidioides brasiliensis. An epidemiological survey was performed in 118 workers from northwestern Paraná state using gp43 as antigen, the positivity was 43%. This result, plus the weather conditions, which are favorable for fungus development, underscores that this region is an endemic area for paracoccidioidomycosis and is a reservoir of Paracoccidioides brasiliensis.