Immunomodulatory effect of glucan on the response to experimental antirabies vaccination Efeito imunomodulatório da glucana na resposta à vacinação anti-rábica experimental - Milene S. Tino; Maria L. Carrieri; Carlos R Zanetti; Nelson F. Mendes; Octavio A.C. Pereira (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1993)
The objective of lhe present study was to determine the stimulatory response to antirabies vaccination promoted by glucan in mice. Glucan increased both resistance to infection and antibody titres and this effect was more evident when glucan was used at dose of 0.5 mg, administered intraperitoneally before, during and after immunization and when the challenge virus was applied to the foot-pad. No presente trabalho verificou-se a atividade estimuladora da resposta à vacinação anti-rábica experimental determinada pela glucana em camundongos. Esta atividade pôde ser detectada por aumento da resistência à infecção e pela resposta imune mais intensa em termos de títulos de anticorpos. Estes resultados foram mais evidentes quando a glucana foi utilizada em doses de 0.5mg, administrada por via i.p., antes, durante e após a imunização e o desafio feito no coxim plantar da pata posterior.