Ulna de Aquila chrysaetos hallada en un entierro ceremonial del periodo Formativo Medio en Mascota, Jalisco, México - Fabio Germán Cupul-Magaña; Joseph B. Mountjoy; Jill A. Rhodes (Huitzil, Revista Mexicana de Ornitología, 2017)
La identificación y el análisis de los restos de aves de los sitios arqueológicos pueden proporcionar información sobre qué significaron y cómo fueron usados. En el México prehispánico las aves sirvieron como alimento, materia prima para la elaboración de herramientas y en rituales religiosos. En esta nota comentamos el hallazgo de la ulna izquierda de un águila real adulta, Aquila chrysaetos, en el yacimiento arqueológico de Los Tanques (ca. 800 a.C.) en Mascota, Jalisco, México. La ulna se encontró dentro del bulto bien envuelto del entierro de un hombre joven de entre 19 y 25 años de edad. Su presencia en el entierro indica el alto estatus social del individuo y es parte de un código ritual mortuorio.