Morte súbita em área endêmica da doença de Chagas - Edison Reis Lopes; Edmundo Chapadeiro (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1983)
Em área endêmica da doença de Chagas foi realizado estudo da freqüência e da etiologia da morte súbita. Constatou-se que a proporção destes casos na área estudada equipara-se à observada em outros centros do país, onde estudos similares foram feitos; entretanto, é relativamente baixa quando comparada com a de outros países. Quanto às causas da subitaneidade do óbito, verificou-se que a etiologia mais freqüente é representada pelçis doenças cardiovasculares, sendo a doença de Chagas a principal responsável em indivíduos de mais de 15 anos de idade. A study of the frequency and eliology of sudden death in an area with endemic Chagas disease is reported. The proportion of cases is about the same as elsewhere in this country, where equivalent studies have been done. It is relatively low when compared with that of some other countries. Cardiovascular disease is the most frequent cause of sudden death in most countries. In our study chronic chagasic cardiomyopathy was the major cause of sudden death in people over 15 years of age.