Ecocardiografia na hipertensão pulmonar esquistossomótica - Antônio Emanuel; Francisco de Assis; Vera Lucato; Aiuizio Prata; Evandro Osterne; Osório Luiz Rangel de Aimeida (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1987)
Realizou-se estudo ecocardiográfico em 16 pacientes esquistossomóticos, 11 dos quais tinham hipertensão pulmonar comprovada por cateterismo cardíaco. Em sete casos havia hipertensão pulmonar ao ecocardiograma, embora em um deles os níveis de pressão fossem normais. An echocardiographic study was done in sixteen patients with schistosomiasis, eleven of whom had pulmonary hypertension proved by cardiac catheterization. In seven patients there was evidence of pulmonary hypertension on the echocardiogram although in one of these normal pressure levels were recorded.