Contribution to the histology of Biomphalaria glabrata Contribuição à histologia da Biomphalaria glabrata - Queli Teixeira Lemos (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1999)
A combination of histological techniques applied to the study of Biomphalaria glabrata yielded some interesting new data about the histology of this snail, a major intermediate host of Schistosoma mansoni in Brazil. Three kinds of pigments were identified: a dark pigment which bleached following oxidation with potassium permanganate; a lipofuchsin-like, diastase-resistant PAS-positive pigment and an iron-containing pigment, probably related to hemosiderin. Calcium was detected in small deposits within the connective tissue and forming a dense core inside the chitinous radular teeth. The presence of fibrils, staining with sirius-red and birefringence under polarized light strongly suggest primitive collagen tissue. The radular apparatus appeared as a storing site for glycogen, while abundant Alcian-blue positive material (proteoglycans) was extremely concentrated in the radular sac. Uma combinação de várias técnicas histológicas permitiu alguns achados de interesse para a histologia da Biomphalaria glabrata, principal hospedeiro intermediário do Schistosoma mansoni no Brasil. Três tipos de pigmentos foram identificados: um pigmento escuro, que se descora após oxidação pelo permanganato de potássio; outro que é semelhante à lipofuscina, que se cora pelo PAS e é diastase- resistente, e um pigmento que contém ferro, provalvelmente, relacionado com a hemossiderina. O cálcio foi identificado em pequenos depósitos no interior do tecido conjuntivo e formando pequenos núcleos no interior dos dentes quitinosos da rádula. A presença de fibrilas coradas pelo sírius-vermelho, exibindo birrefrigência sob luz polarizada, sugere fortemente a presença de um tecido colágeno primitivo. O aparelho radular foi visto como um local de armazenamento do glicogênio, enquanto a presença de abundante material amorfo positivo para o azul de alciano (proteoglicano) apareceu em grande concentração no saco radular.