Simultaneous identification of Trypanosoma cruzi surface and internal antigens reactive to different immunoglobulin classes (radio-immunoblotting) Identificação simultânea de antígenos internos e de superfície de Trypanosoma cruzi reativos para diferentes classes de imunoglobulinas (radio-immunoblotting) - Anna Maria Simonsen Stolf; Eufrosina Setsu Umezawa; Bianca Zingales (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1990)
A radioactive Western-blotting technique was developed by which the reactivity of Immunoglobulins (Igs) from different classes to both membrane radiolabelled and internal parasite antigens is simultaneously identified. The method includes radioiodination of parasites, polypeptide fractionation by SDS-PAGE, Western-blot transfer and autoradiography of the immunoblots developed with anti-Igs conjugates labelled with enzymes. The analysis is then performed by the comparison of common bands on the autoradiograms and the respective substrate stained nitrocellulose blots. This technique was used to analyse T. cruzi trypomastigote surface labelled antigens reactive to IgM, IgA and IgG specific antibodies. A different pattern of reactivity with acute Chagas' disease patients sera was thus obtained. Classes e subclasses de anticorpos apresentam diferentes funções, influenciando a resposta imune humoral de um hospedeiro, frente a um agente infeccioso. Na maioria dos sistemas, o alvo principal é representado pelos antígenos de membrana do parasita. Entretanto, a identificação de antígenos de superfície de parasitas, reativos para classe (e subclasse) de imunoglobulinas que não se ligam a proteína-A implica em imunoprecipitações sucessivas, que levam a perda de antígenos e/ou reações inespecíficas. Visando esse estudo, foi desenvolvida uma técnica denominada "radio-immunoblotting", através da qual a reatividade de imunoglobulinas de diferentes classes para antígenos de membrana (e/ou internos) foi analisada simultaneamente. O método constitui na marcação prévia da superfície dos parasitas por radioiodação, fracionamento dos polipeptídeos por SDS/PA-GE, transferência das frações para nitrocelulose, reação com soros e conjugados anti-Igs - peroxidase e autoradiografia dos mesmos, a análise é feita comparando-se os antígenos comuns evidenciados na autoradiografia e nas tiras de nitrocelulose coradas com o substrato da peroxidase. Essa técnica foi utilizada para analisar antígenos de superfície de formas tripomastigotas de T. ...