Efecto de la vacuna antineumocócica conjugada 10-valente en el área sur de Santiago de Chile, 2009-2015 - Sylvina Alvarado; Gabriel Cavada; Rodolfo Villena; Jan Wilhelm; Isolda Budnik; Cristian Lara; Ximena Salinas; Nury Azpilcueta; María Teresa Valenzuela (Revista Panamericana de Salud Pública, 2018)
Objetivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la incorporación de la vacuna antineumococica 10-valente (PCV 10) en la incidencia de la enfermedad neumocócica invasora (ENI) y en la neumonía adquirida en la comunidad (NAC) en niños hospitalizados menores de 5 años en el área sur de Santiago de Chile. Métodos. Se realizó un estudio ecológico de la incidencia de ENI y NAC en menores de 5 años del área sur de Santiago de Chile de 2009 a 2015. Las fuentes de información utilizadas fueron las de los laboratorios de bacteriología de cuatro hospitales, del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) y los registros de egresos hospitalarios. Resultados. Un total de 6 461 casos de NAC y 173 casos de ENI fueron confirmados por el ISP, de los cuales 169 casos fueron diagnosticados en los laboratorios de bacteriología de los hospitales incluidos en el estudio. Al comparar la incidencia de casos de 2010 frente a 2011-2015, la razón de incidencias (RI) de ENI se redujo 10% anualmente (p = 0,026) y la de NAC, 8% en el mismo período (p <0,001). El total de días cama ocupados en el período 2009-2015 fue de 39 565 con una mediana de días cama ocupados entre 4 y 5. Hasta 2012 fallecieron 7 niños y desde entonces no ha habido fallecimientos por estas enfermedades. Conclusiones. La incorporación de la vacuna PCV-10 en el Programa Nacional de Inmunizaciones tuvo un efecto positivo, con una reducción significativa de las ENI y NAC y de la ocupación de camas por ENI y evitó casos y muertes.