Propiedades psicométricas de tres escalas de evaluación del trastorno por déficit de atención con hiperactividad en escolares chilenos Psychometric properties of three rating scales for attention deficit hyperactivity disorder in Chilean students - Alfonso Urzúa; Marcos Domic; Mireya Ramos; Andrea Cerda; Jael Quiroz (Pan American Health Organization, 2010)
OBJETIVO: Evaluar en escolares chilenos la fiabilidad y la validez de tres escalas que miden el trastorno de déficit de atención con hiperactividad (TDAH): el inventario para déficit de atención (IDDA), la escala de evaluación del déficit de atención con hiperactividad (EDAH) y la adaptación española de la escala para la gradación del déficit de atención con hiperactividad IV (EGDAH IV). MÉTODO: Estudio instrumental con los tutores (n = 612) y los profesores (n = 82) de una muestra intencional de 640 niños y niñas de 6 a 11 años de edad, estudiantes de establecimientos municipales públicos (n = 228; 35,6% del total); subvencionados (n = 200; 31,3%) y privados (n = 212; 33,1%) de la ciudad de Antofagasta, Chile. La validez de convergencia de los instrumentos de medición del TDAH se determinó mediante las pruebas de Stroop y de Wechsler. RESULTADOS: Las tres escalas evaluadas presentan niveles satisfactorios de consistencia interna (coeficiente alfa de Cronbach de 0,88 a 0,97 en las escalas y de 0,76 a 0,97 en las dimensiones) y una estructura factorial acorde a la teórica en la mayoría de las dimensiones evaluadas, aunque solo la EGDAH IV con los tutores y los profesores, y el IDDA con los profesores mostraron índices de ajuste comparativo y de ajuste relativo superiores a 0,90. Se encontraron diferencias significativas según la edad, el sexo y el tipo de informante (tutor o profesor). CONCLUSIÓN: El IDDA y la EGDAH IV cumplieron favorablemente con todos los criterios de fiabilidad y validez, por lo que se pueden aplicar para el tamizaje y el diagnóstico en la población chilena. La escala EGDAH IV presentó las mejores propiedades psicométricas por su confiabilidad y validez. OBJECTIVE: To assess, among Chilean students, the reliability and validity of three scales that measure attention deficit hyperactivity disorder (ADHD): the ADHD Rating Scale-IV (ADHD-IV); the scale for evaluating attention deficit disorder with hyperactivity (EDAH); and Spain's version of the ADHD Rating Scale-IV (Spa-ADHD-IV). METHODS: A ...