Esporotricose cutânea disseminada como manifestação inicial da síndrome da imunodeficiência adquirida - relato de caso - P. Neto Roberto da Justa; Machado Alcyone A.; Castro Gleusa de; Quaglio Alda S. dos Santos; Martinez Roberto (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1999)
Os autores relatam caso de infecção cutânea disseminada pelo Sporothrix schenckii em paciente de 30 anos, previamente assintomático e portador de infecção pelo HIV. Observou-se comprometimento cutâneo extenso com coleções supurativas e ulcerações. O agente foi isolado em cultura de abscesso. O tratamento com anfotericina B forma lipossomal mostrou-se eficaz.