Factores de riesgo y medidas de control en brotes de sarampión en países de la Región de las Américas, 2017-2023 - Desirée Pastor; Pamela Bravo-Alcántara; Regina Durón; Carmelita P. Tirso; Claudia Ortiz; Gloria Rey-Benito (Revista Panamericana de Salud Pública, 2024)
Objetivo. Documentar y comparar los factores de riesgo y medidas de control de los brotes de sarampión de mayor magnitud en la era poseliminación en la Región de las Américas. Método. Descripción de los factores de riesgo como coberturas de vacunación, tasa de notificación de casos sospechosos e incidencia de sarampión, y un resumen de las medidas de control de los principales brotes de sarampión en seis países, entre el 2017 y el 2023. El plan de análisis también incluye la revisión de las características de los brotes en tiempo, lugar y persona. Resultados. Entre los años 2017 y 2023, 19 países de las Américas notificaron un total de 50 082 casos y 121 muertes por sarampión. De esos casos, 49 738 (99,3%) se notificaron en seis países: Argentina, Brasil. Colombia, Estados Unidos de América, México y Venezuela. En dos de estos seis países se restableció la transmisión endémica por la presencia de factores de riesgo que no pudieron resolverse con las medidas de control inicialmente establecidas. Entre el 2017 y el 2019, los genotipos y linajes predominantes fueron el D8 linaje MVi/Hulu Langat.MYS/26.11 y el D8 linaje Gir Somnath.IND/42.16. Conclusiones. Los países que tuvieron mejores coberturas con dos dosis de vacuna contra sarampión, rubéola y parotiditis, tasas de notificación de casos sospechosos óptimas y tasas de incidencia <5 casos por millón de habitantes respondieron mejor y con mayor rapidez a los brotes de sarampión, y lograron interrumpir la transmisión del virus antes de doce meses de circulación.