Ciclo de vida de Triatoma dimidiata Latreille, 1811 (Hemiptera, Reduviidae) en condiciones de laboratorio: producción de ninfas para ensayos biológicos - Marlene Reyes; Víctor Manuel Angulo (Biomédica, 2009)
Introducción. A pesar de la importancia de Triatoma dimidiata como vector de la enfermedad de Chagas, poco se conoce de su ciclo biológico y de la producción eficiente de insectos disponibles para ensayos biológicos. Objetivo. Determinar las características del ciclo de vida en el laboratorio y establecer las condiciones del estado nutricional para la producción eficiente de ninfas de V estadio para ensayos biológicos. Materiales y métodos. Se determinaron los tiempos de desarrollo de los estadios de ninfa en condiciones controladas de laboratorio hasta alcanzar la fase adulta. Se llevó a cabo una cría masiva de ninfas de V estadio, alimentadas y pesadas después de diferentes periodos de ayuno, distribuidas en rangos de peso para obtener la mayor proporción de individuos. Resultados. El tiempo medio de paso de huevo a adulto fue de 269 días, con un amplio rango de duración (174 a 598 días) y, para los estadios I, II, II, IV y V, fue de 33, 37, 41, 61 y 69 días, respectivamente, con una mortalidad de 22%. Se obtuvo una eficiencia de 76% en ninfas de V estadio, alimentadas después de 22 días de ayuno, en el rango de 201 a 300 mg de peso. Conclusión. T. dimidiata presentó un tiempo de desarrollo intermedio entre los triatominos con amplio rango para algunos individuos, posiblemente debido a la irregularidad en su alimentación. La identificación de un rango de peso homogéneo después de 22 días de ayuno con gran producción de ninfas de V estadio, facilita la aplicación de protocolos estandarizados para establecer criterios de selección de compuestos insecticidas utilizables en los programas de control.