Acidente vascular cerebral hemorrágico associado à acidente ofídico por serpente do gênero bothrops: relato de caso Hemorrhagic stroke related to snakebite by bothrops genus: a case report - Amanda Silva Machado; Fabíola Brasil Barbosa; Giselle da Silva Mello; Pedro Pereira de Oliveira Pardal (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2010)
Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de acidente vascular cerebral hemorrágico, associado à acidente ofídico por serpente do gênero bothrops e hipertensão arterial sistêmica grave. Apesar do ofidismo botrópico ser frequente no Estado do Pará, tais associações são incomuns, necessitando de uma abordagem especializada e precoce, visando menores complicações. This research reports a clinical case of hemorrhagic stroke due to envenomation by bothrops snakebite associated with severe hypertension. Although bothrops snakebites are frequent in the State of Pará, such associations are uncommon, requiring specialized and early management to avoid severe complications.