Eritema nodoso como forma de reativação da doença de Chagas em transplantado cardíaco Erythema nodoso in reactivation of Chagas' disease after cardiac transplantation - Solange Corrêa Garcia Pires d'Ávila; Antônio Miguel Morena Pires d'Ávila; Carla Pagliari; Verônica M. Gonçalves; Maria Irma Seixas Duarte (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2005)
O presente caso ilustra uma forma de eritema nodoso, cujo agente foi o Trypanosoma cruzi em paciente chagásica submetida a transplante cardíaco. O diagnóstico foi firmado através do exame histopatológico de biópsia da lesão cutânea e estudo imunohistoquímico. O tratamento com nifurtimox promoveu regressão total das lesões. We report a patient with Chagas' disease that presented Trypanosoma cruzi reactivation after cardiac transplantation and immunodepression, characterized by skin lesions of erythema nodosum. This is an unusual presentation of Chagas' disease.