Envenenamento por Tityus stigmurus (Scorpiones; Buthidae) no Estado da Bahia, Brasil Envenomation by Tityus stigmurus (Scorpiones; Buthidae) in Bahia, Brazil - Rejâne Maria Lira-da-Silva; Andréa Monteiro de Amorim; Tania Kobler Brazil (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2000)
A presente investigação é um estudo descritivo dos aspectos clínicos dos acidentes causados pelo escorpião Tityus stigmurus no Estado da Bahia, Brasil. Foram analisados 237 casos confirmados, tratados pelo Centro de Informações Antiveneno da Bahia (CIAVE), no período de 1982-1995. O envenenamento por T. stigmurus caracterizou-se por manifestações locais: dor (94,4%), dormência (30%), edema (17,8%), eritema (17,8%) e parestesia (15,6%) e gerais: cefaléia (14%), vômitos (4,4%) e sudorese (3,3%). A maioria dos envenenamentos (94%) foi leve e todos evoluíram para cura. A ausência de letalidade, com o restabelecimento dos pacientes, inclusive casos graves, sugere a eficácia do tratamento com o antiveneno específico, apesar do veneno desta espécie não estar presente no pool de produção nacional do soro. Há necessidade de revisão dos critérios regionais nos esquemas atuais de soroterapia. Os dados apontam para a semelhança da gravidade do envenenamento por T. serrulatus, com exceção da ocorrência de óbitos e complicações sistêmicas. The present investigation is a descriptive study regarding the clinical aspects of accidents caused by the scorpion Tityus stigmurus in Bahia, Brazil. We analyzed 237 confirmed cases treated by the Antivenom Information Centre (CIAVE) from 1982 to 1995. Envenomation by T. stigmurus was mainly characterized by local symptoms: pain (94.4%), dormancy (30.0%), edema (17.8%), erythema (17.8), paresthesia (15.6%) and general manifestations such as headache (4.4%), vomiting (4.4%) and sudoresis (3.3%). Most of the envenomation cases were mild (94%) and all were successfully cured. Although T. stigmurus venom is not in the pool of anti-venom serum (SAE), the absence of lethality and benign nature of the cases suggest the efficiency of SAE. With the exception of deaths and systemic complications, envenoming gravity was similar to those of Tityus serrulatus.