Desarrollo y validación de una reacción en cadena de la polimerasa múltiple para la identificación de los serogrupos B, C2, D y E de Salmonella enterica - Nora Cardona-Castro; Lelia Lavalett; Miryan Margot Sánchez; Nélida Múñoz; Jaime Moreno (Biomédica, 2009)
Introducción. El esquema Kaufmann-White para la serotipificación de Salmonella, reconoce 46 antígenos O y 119 antígenos H, los cuales han permitido la caracterización de 2.541 serovares. La serotipificación es una herramienta epidemiológica útil en la identificación de serovares circulantes y estudio de brotes, sin embargo, presenta limitaciones técnicas, de interpretación de resultados y alto costo. Objetivo. Desarrollar una prueba de reacción en cadena de la polimerasa múltiple (PCR-M) como alternativa para identificar los serogrupos B, C2, D y E de Salmonella enterica. Materiales y métodos. Se desarrolló una PCR-M para detectar los genes rfbJ de los serogrupos B y C2 y wzx de los serogrupos D y E. Para estandarizar la PCR-M se probaron cepas de referencia de Salmonella pertenecientes a los serogrupos de estudio. Se incluyó el gen invA específico del género Salmonella como control interno de amplificación. La técnica fue validada con un estudio ciego que incluyó 400 aislamientos de Salmonella previamente serotipificados. Resultados. La PCR-M permitió identificar los serogrupos de Salmonella con resultados reproducibles (índice kappa=0,95). La sensibilidad de la prueba estuvo entre 98% y 100% y la especificidad entre 96% y 100%. Conclusiones. El polimorfismo de los genes rfbJ y wzx permitió desarrollar un método de tipificación molecular sensible, específico y reproducible, que podría servir de apoyo a la serotipificación para identificar serogrupos de Salmonella.