Egg excretion in the initial phase of experimental murine schistosomiasis mansoni: stability and association with worm burden Esquistossomose mansoni experimental murina: estabilidade da eliminação dos ovos nas fezes e sua associação com a carga parasitária na fase inicial da infecção - Regina Lunardi Rocha; Manoel Otávio da Costa Rocha; Ênio Roberto Pietra Pedroso; Enrico Antônio Colosimo; Paulo Marcos Zech Coelho (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1995)
Stability of faecal egg excretion and correlation with results related to worm burden at the initial phase of schistosomiasis mansoni were observed in two groups of mice infected with different Schistosoma mansoni cercarial burdens, by means of analysis of quantitative parasitological studies and schistosome counts after perfusion. Thus, it may be stated that few quantitative parasitological stool examinations could be sufficient to express the infection intensity at the initial phase, on the same grounds that it was already demonstrated at the chronic phase. Furthermore, it is confirmed that the use of the number of eggs passed in the faeces as a tool to estimate the worm burden at the initial phase of schistosome infection is adequate. Através da análise de exames parasitológicos quantitativos seriados e da contagem de esquistossomos após perfusão em dois grupos de camundongos infectados com diferentes cargas de cercárias de Schistosoma mansoni, verificou-se a existência da estabilidade da eliminação de ovos e sua correlação com a carga parasitária na fase inicial da esquistossomose mansoni. Deste modo, pode-se afirmar que poucos exames parasitológicos de fezes quantitativos podem ser suficientes para traduzir a intensidade da infecção também na fase inicial , à semelhança do já demonstrado para a crônica. Além disto, comprova-se a adequação do uso do número de ovos eliminados nas fezes como expressão da carga parasitária na fase inicial da infecção esquistossomótica.