Hipogamaglobulinemia como fator de risco para infecção por Cryptococcus neoformans: a propósito de dois casos Hypogammaglobulinemia as predisposing factor for Cryptococcus neoformans infection: regarding two cases - Roberto da Justa Pires Neto; Márcia Cristina Guimarães; Maria Janete Moya; Fabíola Reis Oliveira; Paulo Louzada Júnior; Roberto Martinez (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2000)
Dois pacientes HIV-soronegativos com doença criptocócica refratária à terapia antifúngica convencional foram submetidos a estudo do sistema imune. Hipogamaglobulinemia foi evidenciada em ambos e associada à alteração funcional da imunidade mediada por células. Hipogamaglobulinemia é considerada como um possível fator predisponente para infecção criptocócica. A importância dos anticorpos no controle da infecção por Cryptococcus neoformans é discutida. Two HIV-seronegative patients with cryptococcal disease refractory to conventional antifungal therapy were submitted to an evaluation of the immune system. Hypogammaglobulinemia was found in both and associated with abnormal function of cell-mediated immunity. Hypogammaglobulinemia is considered as a possible predisposing factor for cryptococcal infection. The importance of the antibodies on the control of Cryptococcus neoformans infection is discussed.