Avaliação da resposta do Plasmodium falciparum à cloroquina, quinino e mefloquina - S.M. Di Santi; Camargo Neves V.L.F; M. Boulos; A.P. Dutra; A.M.S.V. Ramos; M. Santos; L.C.B. Barata (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1988)
Nosso estudo envolveu a análise de cepas de Plasmodium falciparum provenientes da Região Amazônica Brasileira, coletadas no Laboratório de Malária da SUCEN. Os estudos "in vitro" foram efetuados com a cloroquina (46 ensaios), quinino (42 ensaios) e mefloquina (51 ensaios). Os resultados mostraram resistência de 100% em relação à cloroquina, 2,4% ao quinino e 31,4% à mefloquina, na análise "in vitro". Sete pacientes foram tratados com quinino isolado e nove com a associação mefloquina + pirimetamina-sulfadoxina, não mostrando correlação com os testes "in vitro".