Tripanosomiasis americana: determinación de riesgo epidemiológico de transmisión en el municipio de Amalfi, Antioquia American trypanosamiasis: determination of epidemiologic transmission risk in Amalfi, Antioquia, Colombia - John Jairo Arboleda; Jaime Uribe; Diana Castillo; Martha Wolff (Universidad de Antioquia, 2001)
Se presenta por primera vez en antioquia un estudio sobre la enfermedad de Chagas, en el cual se evaluaron simultáneamente los tres componentes fundamentales de esta parasitosis: vector, parásito y reservorio. Se evaluaron 640 domicilios en 9 veredas del municipio de Amalfi, se capturaron 196 triatominos, pertenecientes a las especies Panstrongylus geniculatus (49%), P. rufotuberculatus (47%), Triatoma dispar (3%) y Rhodnius pallescens (0.5%). En total se capturaron 33 animales silvestres, pertenecientes a las especies Didelphis marsupialis (8), Marmosa robinsoni (1), Hoplomys gimnurus (3), Dasypus novemcinctus (2), Proechymis sp (13), Oryzomis sp (3), Philander opossum (3), así como 63 perros (Canis lupus). Los indicadores de riesgo de transmisión de Tripanosoma cruzi por triatominos, fueron: dispersión (100%), infestación domiciliaria (14,5%), densidad (30,5%), hacinamiento (204,2%) e infección relativa (12,5%). Se obtuvo una alta prevalencia de anticuerpos en los perros de las veredas Montebello (61.1%) y La Gardenia (70.0%) y serología positiva en un humano adulto. In this paper we report the first Chagas disease study in Antioquia-Colombia, in which the main components of this disease were simultaneously evaluated: vector, parasite and host. Field studies were carried out evaluating 640 houses in nine localities from the municipality of Amalfi; 196 triatomine bugs were captured: Panstrongylus geniculatus (49%), Panstrongylus rufotuberculatus (47%), Triatoma dispar (3%) and Rhodnius pallescens (0.5%). Thirty three wild animals were captured: Didelphis marsupialis (8), Marmosa robinsoni (1), Hoplomys gimnurus (3), Dasypus novemcinctus (2), Proechymis sp (13), Oryzomis sp (3), Philander opossum (3) as well as 63 dogs (Canis lupus). Transmission risk indicators for Trypanosoma cruzi were: Dispersion (100%), Domiciliary infestation (14,5%), Insect density (30,5%), crowding (204,2%) and Relative infection (12,5%). Of the nine localities studied, Montebello (61.1%) and La Gardenia (70.0%) presented the highest ...