Seleção genética de Biomphalaria glabrata e Biomphalaria tenagophila visando a alteração da suscetibilidade e resistência ao Schistosoma mansoni Genetic selection of Biomphalaria glabrata and Biomphalaria tenagophila seeking the alteration of the susceptibility and resistance to the Schistosoma mansoni - Nádia Regina Borim Zuim; Eliana Maria Zanotti-Magalhães; Luiz Augusto Magalhães; Arício Xavier Linhares (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2005)
Gerações de Biomphalaria glabrata e Biomphalaria tenagophila selecionadas geneticamente para resistência e suscetibilidade ao Schistosoma mansoni das linhagens BH e SJ foram utilizadas no estudo da adaptação do trematódeo ao hospedeiro intermediário. As gerações dos planorbídeos foram obtidas por autofecundação dos moluscos que se apresentaram suscetíveis ou resistentes após a exposição aos miracídios de Schistosoma mansoni. Para Biomphalaria glabrata foram obtidas as gerações: Parental, F1S (Suscetível), F1R (Resistente), F2S e F2R. Para a Biomphalaria tenagophila foram estudadas as gerações: Parental, F1S, F1R e F50S. A comparação das taxas de infecção apresentadas pelas diferentes gerações mostrou que, em ambas as espécies, o aumento da suscetibilidade foi mais facilmente obtido do que o aumento da resistência. A dificuldade em aumentar a resistência do molusco ao S. mansoni tem fortes implicações epidemiológicas. Generations of Biomphalaria glabrata and Biomphalaria tenagophila selected genetically for resistance and susceptibility to Schistosoma mansoni of strains BH and SJ were used in a study of the trematode adaptation to the intermediate host. Descendants of the planorbids were obtained by self-fertilization of the mollusks that became susceptible or resistant after exposure to the miracidia of Schistosoma mansoni. For Biomphalaria glabrata they were obtained from the following generations: Parental, F1S (Susceptible), F1R (Resistant), F2S and F2R. For Biomphalaria tenagophila the studied generations were: Parental, F1S, F1R and F50S. The comparison of the infection rates presented by the different generations showed that the increase in susceptibility was more easily obtained in both species. The difficulty in increasing the resistance of the mollusks to Schistosoma mansoni has important epidemiologic implications.