Polimorfismos en el gen promotor de IL-10 en una muestra de pacientes colombianos con lepra - Nora Cardona-Castro; Miryan Sánchez-Jiménez; Winston Rojas; Gabriel Bedoya-Berrío (Biomédica, 2012)
Introducción. Se han reportado polimorfismos en los genes promotores que codifican para citocinas y que afectan los niveles de transcripción, con implicaciones clínicas y funcionales en pacientes con lepra. Objetivo. Detectar los polimorfismos en el gen promotor de la interleucina 10 (IL-10), de los polimorfismos de un solo nucleótido (Single Nucleotide Polymorphisms, SNP) -1082 A/G (rs1800896), -819C/T (rs1800871) y -592A/C (rs1800872), en 100 pacientes con lepra y un grupo control de 100 voluntarios, de una región endémica de Colombia. Resultados. Los haplotipos -819C-519C y -1082A-819C-592C mostraron asociación significativa con lepra: OR=4,34, p=1 x 10-3, y OR=6,25, p=5 x 10-4, respectivamente. Estos haplotipos en condiciones de homocigoto, están también asociados con lepra: -819C-519C/-819C-519C (OR=4,34 p=1 x 10-3), -1082A -819C-592C/-1082A -819C-592C (OR=1,90 y p=0,04). El SNP -1082 no se encontró asociado con lepra en esta población. Los genotipos C/C y C/T en el SNP -819, se encontraron asociados a lepra (OR=4,34, p=1 x 10-3); de igual manera, los genotipos C/C y C/A en el SNP -592 mostraron asociación (OR=4,34, p=1 x 10-3). Conclusiones. El haplotipo que encontramos asociado con lepra, -1082A-819C-592C/-1082A-819C-592C, se ha relacionado con baja producción de IL-10. Funcionalmente, esta baja producción de IL-10 puede tener consecuencias en la respuesta inmunitaria, además de implicaciones clínicas. Se han reportado diferentes haplotipos de IL-10 como marcadores de vulnerabilidad y resistencia de lepra en otras poblaciones, lo cual sugiere que las diferencias en la distribución de diversos polimorfismos del gen de IL-10 entre grupos étnicos, es un factor importante al determinar la asociación entre enfermedad y genes. DOI: http://dx.doi.org/10.7705/biomedica.v32i1.386