Fiscalização de hortas produtoras de verduras do município de Ribeirão Preto, SP Monitoring of lettuce crops of Ribeirão Preto, SP, Brazil - Osvaldo M. Takayanagui; Luiza H.P. Febrônio; Alzira M. Bergamini; Madalena H.T. Okino; Ana A.M.C. Castro e Silva; Roseli Santiago; Divani M. Capuano; Maria A. Oliveira; Angela M.M. Takayanagui (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2000)
O consumo de verduras cruas desempenha importante papel na transmissão de várias doenças infecciosas pela freqüente prática de irrigação de hortas com água contaminada. O objetivo deste estudo é a avaliação das condições higiênico-sanitárias de todas as hortas produtoras de verduras de Ribeirão Preto, SP com implantação de um sistema de fiscalização. A análise laboratorial de 129 hortas revelou irregularidades em 20,1% delas, destacando-se elevada concentração de coliformes fecais em 17%, presença de Salmonella em 3,1% e de vários enteroparasitas (Ascaris sp, Ancylostomidae, Strongyloides sp, Hymenolepis nana e Giardia sp ) em 13,1%. A repetição da análise das hortas irregulares determinou a interdição definitiva de uma delas; todas as demais foram aprovadas, comprovando a eficácia do sistema de fiscalização, particularmente com a implantação, inédita no país, do certificado de vistoria sanitária. The ingesting of raw vegetables plays an important role in the transmission of several infectious diseases due to the high frequency of irrigation with wastewater. The objective of this study was to evaluate the sanitary conditions of all lettuce producing crops in Ribeirão Preto through microbiological and parasitological analysis of both irrigation water and lettuce together with the implantation of an effective crop monitoring. Laboratory analysis of 129 crops showed irregularities in 26 (20.1%) of these: high concentration of fecal coliforms in 17% of the lettuce, presence of Salmonella in 3.1% and several enteroparasites (Ascaris sp, Ancylostomidae, Strongyloides sp, Hymenolepis nana, and Giardia sp ) in 13.1%. Persistent irregularities determined the definitive closing down of one producer; all of the remaining 128 crops were eventually approved, thus demonstrating the efficacy of lettuce crop monitoring. Crops approved in the laboratory analysis were awarded a Sanitary Inspection Certificate - an unprecedented procedure in our Country - that resulted in a better acceptance of the monitoring.