Modificações nucleares em células parasitadas pelo Trypanosoma cruzi em chagásicos crônicos - Hipólito de Oliveira Almeida; Vicente de Paula Antunes Teixeira; Marlene Antonia dos Reis; José Umberto Franciscon; Elizabeth Martins (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1987)
Através do estudo da musculaturalisa da parede da veia central das supra-renais de chagásicos crônicos foram identificados núcleos em 18 dentre 40 células parasitadaspelo Trypanosoma cruzi. Com o auxílio de uma ocular micrométrica foram tomados dois diâmetros de cada ninho e núcleo, obtendo-se suas médias e desvios padrões (25,7 µm ± 17,2 e 12 µm ± 5,3 e 7,5 µm ± 2,82 para diâmetros dos ninhos e dos núcleos para células mononucleadas e binucleadas respectivamente). A relação diâmetro do núcleo/diâmetro do ninho foi de 0,5 ± 0,16. 83,3% dos ninhos eram mononucleados e apenas 16,7% binucleados. A média do volume nuclear para as células parasitadas foi de 1204µm³ ± 807,0 e para as células musculares lisas não parasitadasfoi de 69,6µm ± 7,2. A forma e o contorno nucleares eram variados e irregulares. Os núcleos hipercromáticos ou vesiculosos, com membrana cromatínica geralmente espessa e bem definida, freqüentemente mostrando um a dois nucléolos por secção, podendo, no entanto, serem encontrados até 8 nucléolos. Sendo as alterações nucleares descritas freqüentes nos chagásicos crônicos, épossível que sejam a expressão morfológica de importantes interações entre o T. cruzi e o leiomiócito. By the study of histological sections of smooth muscle in the wall of the adrenal vein in human chronic Chagas'disease 18 nuclei were identified in 40 cells parasitized by T. cruzi. With an ocular micrometer two diameters of each nest and their nucleus were taken, obtaining their mean size and standard deviation (SD) (25.7 µm ± 17.2 for nest diameters and 12 µm ± 5.3 and 7.5 pm ± 2.82 for the nuclear diameters of the mononucleated and binucleated cells respectively). The relation nucleus diameter/nest diameter was 0.5 ± 0.16. 83.3% of the nests had one nucleus and 16.7% were binucleated. The mean nuclear volume of the parasitized cells was 1204 µm³ ± 807.0 and of the non parasitized smooth muscle cells was 69.6 µm³ + 7.2. Nuclear form and outline were varied and irregular. Hyperchroma tic or vesicular nuclei, with a large and well ...