Educação para a promoção da saúde no contexto da atenção primária Health promotion education in the context of primary care - Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro; Vânia de Souza; Luanna Kelen Godinho; Isabela Cristiane Marinho de Faria; Kênia Lara Silva; Maria Flávia Gazzinelli (Pan American Health Organization, 2012)
OBJETIVO: Investigar se as práticas educativas realizadas nas unidades básicas de saúde de Belo Horizonte, Estado de Minas Gerais, Brasil, atendem aos princípios da promoção da saúde. MÉTODOS: Este estudo descritivo analisou 33 práticas educativas de promoção da saúde para verificar se eram pautadas por cinco princípios, utilizados como categoria de análise: multicausalidade do processo saúde-doença, intersetorialidade, participação social, sustentabilidade e utilização de métodos dialógicos (participação ativa do sujeito na prática educativa, condução da prática de forma a proporcionar a construção do conhecimento e utilização de diferentes estratégias de ensino). A técnica utilizada foi a observação estruturada. Determinou-se a frequência de cada uma dessas categorias nas práticas avaliadas. RESULTADOS: A multicausalidade do processo saúde-doença foi a categoria mais incorporada às práticas educativas (73,0%), enquanto a intersetorialidade foi a menos incorporada (9,0%). Quanto ao uso de métodos dialógicos, 38,0% das práticas promoveram a participação ativa do sujeito, 6,0% proporcionaram a construção do conhecimento e 40,0% utilizaram diferentes estratégias de ensino. CONCLUSÕES: A maioria das práticas educativas não estava orientada ativamente em direção à promoção da saúde no sentido de fortalecimento da autonomia na gestão dos processos de saúde, da participação social e do emprego de abordagens dialógicas de ensino. Entretanto, observam-se movimentos de ruptura em relação aos modelos de educação hegemônicos na atenção primária. OBJECTIVE: To investigate whether the educational initiatives carried out in basic health units in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, follows the principles of health promotion. METHODS: This descriptive study examined 33 educational health promotion initiatives to determine whether they were guided by five principles, used as categories of analysis: multicausality of the health-disease process, intersectoriality, social engagement, sustainability, and use of dialogic teaching ...