Hipertensão arterial e alcoolismo em trabalhadores de uma refinaria de petróleo - Lima Carlos Tadeu da Silva; Carvalho Fernando Martins; Quadros Cláudio de Almeida; Gonçalves Henrique Ribeiro; Silva Junior José Américo Seixas; Peres Maria Fernanda Tourinho; Bonfim Mirian Santos (Pan American Health Organization, 1999)
O papel desempenhado pelo padrão de ingesta alcoólica sobre a incidência de hipertensão arterial ainda não está totalmente esclarecido; além disso, são raros os estudos realizados em populações de trabalhadores. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a associação entre alcoolismo e hipertensão arterial entre trabalhadores de uma refinaria de petróleo em Mataripe, Estado da Bahia, Brasil, de 1986 a 1993. O estudo foi de coorte retrospectiva, com 7 anos de seguimento, em uma amostra estratificada sistemática de 335 trabalhadores da refinaria. O diagnóstico de hipertensão arterial foi feito com base nas medidas da pressão arterial obtidas nos exames médicos periódicos. A partir dos resultados do teste CAGE, aplicado ao início do período de observação, estabeleceram-se três grupos de indivíduos: não-bebedores (n = 121), CAGE- negativos (n = 116), e CAGE-positivos (n = 98). O grupo CAGE-positivo apresentou maior risco relativo e atribuível de desenvolver hipertensão arterial do que o grupo CAGE-negativo (RR = 2,58; RA = 24,95% pessoas-ano) e que o grupo não-bebedor (RR = 2,06; RA = 20,97% pessoas-ano). As frações atribuíveis foram 61% e 51%, respectivamente, para as mesmas comparações. A padronização de taxas pela idade e hábito de fumar não modificaram substancialmente estes resultados. O alcoolismo é um importante fator de risco para o desenvolvimento de hipertensão arterial.