Avaliação do cetoconazol em camundongos inoculados com Paracoccidioides brasiliensis pela histopatologia de fígado e baço e pela intradermorreação de paracoccidioidina - Maria do Rosário Rodrigues Silva; Landia Fernandes de Paiva; Rosália Santos Amorim Jesuino (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1994)
Camundongos machos albinos, foram inoculados por via intravenosa com 0,5xl07 células leveduriform.es viáveis de Paracoccidioides brasiliensis da amostra rotulada como Pb 2052 e tratados diariamente com cetoconazol nas dosagens de 50 e 100mg/kg durante 50 dias e em seguida sacrificados. Observou-se o número de parasitas .formação de granulomas no fígado e baço e reação de hipersensibilidade retardada usando-se antígeno de P. brasiliensís preparada segundo Fava Neto, inoculado na pata direita do animal. Verificou-se que: 1. cetoconazol diminuiu acentuadamente o número de parasitas encontrados no fígado e baço; 2. não havia diferença entre o número de granulomas formados no baço e fígado de animais tratados e não tratados; 3. a intensidade dos testes cutâneos tardios foram similares em todos os animais. Male albino mice were inoculated intravenously with0,5 x IO7viabley eastforms of P. brasiliensis (strain 2052), These animals were treated with two doses of ketoconazole (50and 100mg/kg) during fifty days and the sacrificed. VSe studied the presence of P. brasiliensis, the inflammatory granulomatous response of liver and spleen and the anti P. brasiliensis delayed hypersensitivity response measured by the footpad test after 48 hours. It was observed that: 1. animals infected and treated with ketoconazole showed reduction in the number of fungi in the organs studied; 2. there was no difference in the number of granulomas among animals treated and non-treated; 3. the cutaneous delayed tests intensity was similar in all animals.