Epidemia de febre do Oropouche em Serra Pelada, município de Curionópolis, Pará, 1994 - Amélia P.A.T. Rosa; Sueli G. Rodrigues; Márcio R.T. Nunes; Mioni T.F. Magalhães; Jorge F.S.T. Rosa; Pedro F.C. Vasconcelos (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1996)
No final de novembro de 1994, o Instituto Evandro Chagas (IEC), Belém, Pará, foi notificado de um surto de doença febril na população do garimpo de Serra Pelada, município de Curionôpolis (5°35'S; 49°30'W), no Estado do Pará. Vinte amostras de soro de pessoas, com hemoscopia negativa para tnalária, foram recebidas para esclarecimento diagnóstico. Estudos laboratoriais comprovaram que os casos eram devido ao vírus Oropouche (grupo Simbu. gênero Bunyavirus, família Bunyaviridae). Esses achados, induziram d ida de um grupo de técnicos para realização de investigações ecoepidemíológicas entre 8 e 22 de dezembro. Foram coletadas 296 amostras de sangue, de 73 grupos familiares, sendo 54 para pequisa de vírus (casos febris) e 242para sorologia, bem como, procedeu-se a coleta de artrópodes hematófagos. As amostras para pesquisa de vírus foram inoculadas em camundongos recém-nascidos e os soros testados por inibição da hemaglutinação (1H) e MAC ELISA. Foram isoladas dez amostras do vírus Oropouche e obtidas seis soroconversões. Ademais, 245 (82,8%) amostras foram positivas por sorologia e 71 (97,3%) grupos familiares apresentaram pelo menos um membro positivo. Considerando a elevada positividade de anticoipos IH e IgM específica para Oropouche na população de Serra Pelada, concluímos que a epidemia foi extensa e apresentou taxa de ataque em torno de 83%, que correspondeu a infecção de cerca de 5.000 pessoas. In the final of November 1994, an outbreak of a febrile disease was observed in the Serra Pelada gold mine (5°35'S; 49°30'W) in the Southeast region of Parã State. Twenty samples were collected and sent to the laboratory of Arbovirus of Instituto Evandro Chagas. The tests showed that the disease was caused by Oropouche virus (Bunyaviridae, Bunyavirus, Simbu serological group). Between 8-22 December 296 serum samples mere taken (54 from febrile patients, 16 paired samples and 242 from contacts and convalescent patients) of the 73 familiar groups. From febrile patients, ten Oropouche virus strains were obtained. From ...