Alterações clínico-radiológicas pulmonares pós-tratamento na esquistossomose mansoni aguda e crônica - Ênio Roberto Pietra Pedroso; José Roberto Lambertucci; Manoel Otávio da Costa Rocha; Dirceu Bartolomeu Greco; Cid Sérgio Ferreira; Pedro Raso; Davidson Pires de Lima (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1985)
Em 28,8% dos pacientes com esquistossomose mansoni tratados com oxamniquine ocorrem alterações radiológicas pulmonares caracterizadas por broncopneumonite (41%), pneumonite (35%), abaulamento do arco médio (17%) e congestão pulmonar (7%). As alterações são transitórias, com início até 3 dias após a terapêutica, em 50,7% regredindo em 15 dias, completa e espontaneamente. Predominam na faixa etária entre os 4 aos 12 anos, não dependem, de padrão radiológico pré-tratamento, cor, sexo, naturalidade ou fase/forma da doença. As alterações clínicas associadas às anormalidades radiológicas pós-tratamento são inexpressivas na forma aguda, toxêmica, enquanto na fase crônica surgem como estertores crepitantes e roncos. O encontro de eosinófilos no escarro até o décimo segundo dia após o tratamento correlaciona-se com o encontro de alterações radiológicas pulmonares pós-tratamento independentemente da fase/forma da doença. Pulmonary alterations on X-rays werefound in 28.8% of patients with schistosomiasis mansoni infection post-treatment with oxamniquine. They comprised bronchopneumonitis (41%), pneumonitis (35%), prominent medium arc (17%), and pulmonary congestion (7%). These alterations were transitory starting within 3 days after treatment. In 51% of the cases spontaneous, often complete, recovery occurred in 15 days. They were more common in patients, 4 to 12 years of age and did not depend on the pre-treatment radiologic pattern, race, sex, origin norphase of the disease. In the chronic phase of the disease there were clinical manifestations (ronchi and rales) associated with the X-ray alterations, while in the acute, toxemic phase these were absent or mild. The presence of sputum eosinophils up to the 12th day post-treatment had a direct correlation with the appearance of X-ray abnormalities and did not depend on the phase or form of the disease.