Programa de controle de surto de escorpião Tityus serrulatus, Lutz e Mello 1922, no município de Aparecida, SP (Scorpiones, Buthidae) - Elieth Floret Spirandeli Cruz; Clóvis R. Winther Yassuda; Jorge Jim; Benedito Barraviera (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1995)
Os autores propuseram para o município de Aparecida, vale do Rio Paraíba, SP, região endêmica do Tityus serrulatus, um programa de controle do escorpionismo. Foram estudados a presença de focos do escorpião no campo e na cidade, as alterações ambientais periféricas à zona urbana e os novos ambientes de procriação e dispersão destes artrópodes. Além disso, foram avaliados os problemas básicos de infra-estrutura, tais como o acondicionamento e a coleta do lixo urbano público e domiciliar, o saneamento básico (esgotos e galerias pluviais) e a situação dos terrenos baldios e as construções da zona urbana. Após estudo epidemiológico, foram propostas medidas educativas, que constaram da confecção e distribuição de folhetos, de mutirões de limpeza, de visitas domiciliares e do engajamento de professores e alunos da rede de ensino pública e privada na campanha. Nos locais onde existiam focos de alto risco, em especial nas pré-escolas, foi proposto o emprego do controle químico. Dentro das normas sanitárias vigentes para a zona urbana, foi proposto ainda, o uso de predadores naturais no combate. Os autores concluem que as ações devem ser integradas e continuadas de forma ininterrupta por vários anos e propõem ação conjunta com a campanha da dengue. A instituição de uma semana por ano dedicada ao estudo do escorpionismo nas escolas dos municípios onde ocorre o problema seria uma medida educativa que viria contribuir sobremaneira para a prevenção dos acidentes e controle do escorpionismo. A scorpion control program was proposed for the town of Aparecida (SP), an endemic region of Tityus serrulatus. Clusters of scorpions in urban and rural areas, environmental degradation of the town's outskirts and new scorpion procreation and dispersal habitats were studied. In addition, infrastructure problems such as the disposal and collection of residential and municipal refuse, sanitation (sewage and storm sewer), condition of vacant lots and constructions in the urban area were evaluated. After an epidemiological study, educational ...