Detecção de Aedes aegypti e Aedes albopictus, na zona urbana do município de Catanduva-SP, após controle de epidemia de dengue - Rubens Pinto Cardoso Junior; Sirle Abdo Salloun Scandar; Nilson V. de Mello; Samara Ernandes; Maurício V. Botti; Elvira M.M. Nascimento (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1997)
Após a realização dos trabalhos de controle visando à interrupção da transmissão do vírus do dengue, iniciou-se um trabalho de monitorização de Aedes aegypti e Aedes albopictus com dois métodos de vigilância entomológica: Índice de Breteau (IB) e ovitrampas. Pretendeu-se avaliar o tempo necessário para que as espécies envolvidas fossem novamente detectadas na área urbana do município de Catanduva, SP. As ovitrampas apresentaram positividade para Aedes aegypti dois meses após os trabalhos de controle, enquanto o Índice de Breteau veio a positivar-se somente no quarto mês após o término dos referidos trabalhos. After the realization of control research that had in view the transmition of dengue virus, we started to monitor two kinds of entomological vigilance, Breteau Index and ovitrap. We intended to evaluate the necessary time elapsed before Aedes sp mosquitoes were again detected at the urban area of Catanduva s town (SP). The ovitraps showed positiviness for the Aedes aegypti two months after the control research, while the Breteau Index became positive only at the fourth month after the end of the refered research.