Imunização de camundongos com "vacina" viva avirulenta do Trypanosoma cruzi: III. variação do meio de cultura - Humberto Menezes; Rosa D. R. Albuquerque (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1970)
Os autores demonstram através de testes em camundongos que variando o meio de cultivo a avirulência da cepa Y, cultivada, do Trypanosoma cruzi se conserva inalterada. Diante da possibilidade de que se trate de um mutante da mesma linhagem Y virulenta, mantida em animais, sugerem a designação de PF (Pedreira de Freitas) para essa nova cepa.