Sorologia da hanseníase utilizando PGL-I: revisão sistemática Leprosy serology using PGL-I: a systematic review - Rodrigo Scaliante de Moura; Karla Lucena Calado; Maria Leide W. Oliveira; Samira Bührer-Sékula (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2008)
A sorologia utilizando o antígeno espécie-específico do Mycobacterium leprae, PGL-I, pode ser um marcador de carga bacteriana em pacientes com hanseníase. Estudos identificaram potencial de uso da sorologia na classificação de pacientes para fins de tratamento, monitoramento de terapia, risco de recidiva e na seleção dos contatos com maior risco de adoecer. Foi realizada uma revisão sistemática e 26 artigos foram incluídos na análise comparativa. Avaliamos os resultados do uso da sorologia PGL-I em diferentes situações, suas limitações e possíveis aplicações. Estudos mostraram eficácia da sorologia PGL-I na classificação de pacientes, monitoramento da terapia, e nas reações hansênicas como teste preditivo. Para diagnóstico precoce e seguimento de população de alto risco, as metodologias utilizadas ainda não demonstraram custo-benefício favorável, porém estudos indicam que a utilização do teste poderá influenciar positivamente nos programas de controle da hanseníase. Com técnicas simples e robustas, o uso da sorologia PGL-I é viável. Serology using a species-specific antigen for Mycobacterium leprae, PGL-I, could be a marker for the bacterial load of patients with leprosy. Various studies have identified the potential use of serology in the classification of patients for treatment purposes, case monitoring, identification of the risk of relapse and selection of household contacts with a higher risk of contracting the disease. A systematic review of the literature was conducted and 26 articles were included in this comparative analysis. The results of the use of PGL-I serology in different situations, its limitations and possible applications were evaluated. Studies show the efficacy of PGL-I serology in the classification of patients, treatment monitoring and as a predictive test for leprosy reactions. To improve early diagnosis and follow-up of the population at greatest risk of developing leprosy, the methodologies used in the past have yet to show a favorable cost-benefit ratio, although studies indicate that ...