La doble excepcionalidad antártica en tiempos de pandemia - Cristian Lorenzo; Diego Navarro Drazich (Relaciones Internacionales, 2021)
Si bien no hay contagios de COVID-19 en la Antártida, no quiere decir que lo que ocurre en el Continente Blanco esté absolutamente aislado de la realidad global, su dinámica y sus tendencias. Este virus impactó sobre actividades antárticas vinculadas al turismo, el sistema de toma de decisiones y las actividades científicas. Esos cambios complementan la excepcionalidad diplomática asociada a las negociaciones vinculadas con el Tratado Antártico y todo su sistema, que convirtieron al Continente Antártico y sus aguas circundantes, en una región dedicada a la paz y ciencia. Todo esto permite afirmar que predomina una doble excepcionalidad antártica en tiempos de pandemia.