Estado atual da leishmaniose cutânea difusa (LCD) no Estado do Maranhão: II. aspectos epidemiológicos, clínico-evolutivos - Jackson Maurício Lopes Costa; Ana Cristina Rodrigues Saldanha; Ana Carla de Melo e Silva; Artur Serra Neto; Clovis Eduardo Santos Galvão; Conceição de Maria Pedroso e Silva; Antonio Rafael da Silva (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1992)
Os Autores fazem um estudo retrospectivo e prospectivo de 6 pacientes portadores de leishmaniose cutânea difusa, observados no Estado do Maranhão a partir de 1974. Os casos abordados são oriundos de diversas regiões do estado, observando-se em todos eles o envolvimento da leishmania (Leishmania) amazonensis, sendo que 5 (84%) dos pacientes apresentaram início de doença na 1ª década de vida. Em todos os pacientes envolvidos no estudo, houve relato de lesão inicial nodular única, que, posteriormente, em período variável de tempo, disseminou-se adquirindo outros aspectos. Evolutivamente apresentaram múltiplas lesões nodulares e ulceradas, intradermorreação de Montenegro(-) e refratariedade aos esquemas terapêuticos utilizados até ao presente momento. The authors describe a retrospective and prospective study of 6 patients with diffuse cutaneous leishmaniasis observed in the State of Maranhão, since 1974. The patients comefromdifferentruralregions of the state and in all of them Leishmania (Leishmania) amazonensis was the cause five of the patients initiated their disease in the first decade of life. All the patients first had a solitary, nodular lesion, that after a variable period of time, disseminated and acquired other aspects. Sequentially the patients presented multiple nodular and ulcerative lesions, negative leishmania skin-lests and a refractory response to the therapeutic schedules used up to the present.