New records on the Abruzzo brown bear range, particularly on Gran Sasso and Laga Mountains / Osservazioni sull'areale dell'orso marsicano, con particolare riferimento al Gran Sasso e ai Monti della Laga - Marco Bologna; Augusto Vigna Taglianti (Associazione Teriologica Italiana, 1992)
Abstract New records of Abruzzo brown bear ( Ursus arctos marsicanus ) in some mountain massifs of Central Apennines (Laga, Gran Sasso, Velino, Sirente and Northern Molise) are reported. These records are discussed in relation to the recent dispersion of the relictual population, and the probable recolonization of some areas where the brown bear went out in the last two centuries. Riassunto Viene brevemente discusso il fenomeno di dispersione e ricolonizzazione di aree montane centro-appenniniche da parte dell'orso bruno marsicano. Tra i nuovi reperti, particolarmente significativi sono quelli più settentrionali, relativi ai Monti della Laga ed al Gran Sasso, dove la specie era estinta da circa duecento anni.