Factores asociados al inicio de la lactancia materna en mujeres dominicanas - Leonelo E. Bautista (Revista Panamericana de Salud Pública, 1997)
Las relaciones entre el inicio del amamantamiento y sus determinantes varían en distintas poblaciones, pero su conocimiento es fundamental para orientar los programas de promoción de la lactancia materna. Los datos de la Encuesta Demográfica y de Salud de 1991 de la República Dominicana se usaron para identificar factores asociados con el inicio del amamantamiento en una muestra aleatoria de mujeres en edad fértil. Aproximadamente 93% de 2714 madres informaron haber iniciado el amamantamiento en su último niño nacido vivo menor de 5 años y no hubo cambios importantes en este porcentaje en los últimos 5 años. Se realizó un análisis de regresión logística mediante el cual se calcularon valores de la razón de posibilidades (u odds ratio (psi), en inglés) como medidas de asociación. Las madres que tuvieron alguna enfermedad durante el embarazo (psi = 2,3), las que tuvieron niños con bajo peso al nacer (psi= 2,9), las primíparas (psi = 1,9) y las de nivel de ingresos medio (psi = 1,6) y alto (psi = 2,1) tuvieron un riesgo significativamente mayor de no iniciar el amamantamiento. Estas mujeres deberían constituir grupos prioritarios en los programas de promoción de la lactancia materna.