Ação de raios gama sobre formas sanguícolas de Trypanosoma cruzi: estudo experimental em camundongos - Gentilda K. F. Takeda; Rubens Campos; Julio Kieffer; Antonio Augusto B. Moreira; Vicente Amato Neto; Vera Lúcia P. Castilho; Pedro Luiz S. Pinto; Maria Irma Seixas Duarte (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1986)
Amostras de sangue de animais infectados com cepa Y de Trypanosoma cruzi foram submetidas, respectivamente, a 200 e 300 krad de radiação gama. Para verificar a eficácia do método na eliminação do parasita, o material foi inoculado em camundongos e os parâmetros utilizados na avaliação foram: parasitemia, cultura, xenodiagnóstico, subinoculação, reinoculação com cepa virulenta e exame anátomo-patológico das vísceras. Os sangues expostos às duas diferentes intensidades de radiação e inoculados em dois períodos após o processo, mostraram-se inócuos quanto a capacidade de produzir infecção nos animais