Prevalência e aspectos epidemiológicos da giardíase em creches no município de Aracaju, SE, Brasil - Gileno de Sá Cardoso; Ana Denise Costa de Santana; Cleovansóstenes Pereira de Aguiar (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1995)
A survey of the giardiasis prevalence was done in children from 2 till 5 years old who frequented two day nurseries ("A " and "B "). Its relation with some epidemiological aspects through the realization of parasitological exams of stool and an inquiry applied to mothers. Inday nursery "A " with a higth standard of life, 20 (66.6%) of 30 inquired children were parasitised and all the children in day nursery "B" had some enteroparasite. Giardia lamblia wasfound in 15 (50%) of the children-in better standart of life and in 19 (63.3%) of the children with a lower one. The ingesting of vegetables was the only allied factor to the high degree of giardiasis, in day nursery "A ". The day nursery "B " suffered influences from other aspects: no potable water in the residences, the inappropriate destiny of the garbage, the ingesting of vegetables habit and collective bedroom. The adequate sanitation and the existence of domestic animals were not related to parasitism by Giardia lamblia. Foi feito um levantamento da prevalência de giardíase entre crianças na faixa etária de 2 a 5 anos que frequentam duas creches ("A " e "B '') e sua relação com alguns aspectos epidemia lógicos, através da realização de exames parasitológicos de fezes e de inquérito familiar aplicado às mães. Na creche "A ", com padrão sócio-econômico elevado, 20 (66,6%) das 30 crianças pesquisadas apresentavam-se parasitadas e na creche "B " todas possuíam algum enteroparasita. Giardia lamblia foi encontrada em 15 (50,0%) das crianças da creche com melhor nível sócio-econômico e em 19 (63,3 %)das crianças com nívelmais baixo. O hábito de ingerir hortaliças foi o único fator aliado ao alto grau de giardíase na creche "A A creche "B" sofreu influência de outros aspectos: água não potávelnas residências, destino inadequado do lixo, hábito de ingerir hortaliças e dormitório coletivo. O destino inadequado dos dejetos e a existência de animais domésticos não tiveram relação com o parasitismo por Giardia lamblia.