Frecuencia de errores de los pacientes con su medicación Frequency of medication errors by patients - José Joaquín Mira; Isabel Maria Navarro; Mercedes Guilabert; Jesús Aranaz (Pan American Health Organization, 2012)
OBJETIVO: Analizar la frecuencia de errores de medicación que son cometidos e informados por los pacientes. MÉTODOS: Estudio descriptivo basado en encuestas telefónicas a una muestra aleatoria de pacientes adultos del nivel primario de salud del sistema público español. Respondieron un total de 1 247 pacientes (tasa de respuesta, 75%). El 63% eran mujeres y 29% eran mayores de 70 años. RESULTADOS: Mientras 37 pacientes (3%, IC 95%: 2-4) sufrieron complicaciones asociadas a la medicación en el curso del tratamiento, 241 (19,4%, IC 95%: 17-21) informaron haber cometido algún error con la medicación. Un menor tiempo de consulta (P < 0,01) y una peor valoración de la información proporcionada por el médico (P < 0,01) se asociaron al hecho de que en la dispensación en la farmacia le indicaran al paciente que el tratamiento prescrito no era apropiado. CONCLUSIONES: A los riesgos conocidos de sufrir un evento adverso, fruto de la intervención sanitaria por error del sistema o del profesional, hay que sumar los asociados a los errores de los pacientes en la autoadministración de la medicación. Los pacientes insatisfechos con la información proporcionada por el médico informaron un mayor número de errores. OBJECTIVE: Analyze the frequency of medication errors committed and reported by patients. METHODS: Descriptive study based on a telephone survey of a random sample of adult patients from the primary care level of the Spanish public health care system. A total of 1 247 patients responded (75% response rate); 63% were women and 29% were older than 70 years. RESULTS: While 37 patients (3%, 95% CI: 2-4) experienced complications associated with medication in the course of treatment, 241 (19.4%, 95% CI: 17-21) reported having made some mistake with their medication. A shorter consultation time (P < 0.01) and a worse assessment of the information provided by the physician (P < 0.01) were associated with the fact that during pharmacy dispensing the patient was told that the prescribed treatment was not ...