Especificidade da armadilha Adultrap para capturar fêmeas de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) Specificity of the Adultrap for capturing females of Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) - Almério de Castro Gomes; Nilza Nunes da Silva; Regina Tomie Ivata Bernal; André de Souza Leandro; Natal Jataí de Camargo; Allan Martins da Silva; Adão Celestino Ferreira; Luis Carlos Ogura; Sebastião José de Oliveira; Silvestre Marques de Moura (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2007)
A Adultrap é uma nova armadilha feita para capturar fêmeas de Aedes aegypti. Foram realizados testes para avaliar sua especificidade tendo como referência a técnica da aspiração da espécie em abrigos artificiais. A Adultrap ficou exposta por 24 horas no intradomicílio e peridomicílio de 120 casas sorteadas em dois bairros da Cidade de Foz do Iguaçu, Estado do Paraná. O teste estatístico foi o modelo log-linear de Poisson. O resultado foi a captura de 726 mosquitos Culicidae, dos quais 80 eram Aedes aegypti. A Adultrap capturou apenas fêmeas desta espécie, enquanto o aspirador os dois sexos de Aedes aegypti e mais cinco outras espécies. A Adultrap capturou Aedes aegypti dentro e fora das casas, mas a análise indicou que no peridomicílio a armadilha capturou significantemente mais fêmeas do que a aspiração. Também, ficou evidenciada a sensibilidade da Adultrap para detectar Aedes aegypti em situação de baixa freqüência. The Adultrap is a new trap built for capturing females of Aedes aegypti. Tests were carried out to evaluate the specificity of this trap in comparison with the technique of aspiration of specimens in artificial shelters. Adultraps were kept for 24 hours inside and outside 120 randomly selected homes in two districts of the city of Foz do Iguaçú, State of Paraná. The statistical test was Poisson’s log-linear model. The result was 726 mosquitoes captured, of which 80 were Aedes aegypti. The Adultrap captured only females of this species, while the aspiration method captured both sexes of Aedes aegypti and another five species. The Adultrap captured Aedes aegypti inside and outside the homes, but the analysis indicated that, outside the homes, this trap captured significantly more females than aspiration did. The sensitivity of the Adultrap for detecting females of Aedes aegypti in low-frequency situations was also demonstrated.