Estudo comparativo entre o xenodiagnóstico natural e o artificial, em chagásicos crônicos - Adelair Helena dos Santos; Ionizete Garcia da Silva; Anis Rassi (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1995)
Foram realizados, simultaneamente, os xenodiagnósticos natural e artificial em 57 pacientes chagásicos, na fase crônica, com idades entre 26 e 83 anos, sendo 26 do sexo masculino e 31 do feminino, todos com sorologia reativa. Este estudo teve a finalidade de verificar a sensibilidade do método artificial, visando à sua utilização, em rotina de laboratório. Aplicaram-se 40 Dipetalogaster maximus de 1° estádiopara cada paciente tanto no xmodiagnóstico natural quanto no artificial. O xenodiagnóstico artificial foi significativamente mais sensível do que o natural para detectar o Trypanosoma cruzi, uma aplicaçao do artificial foi igual à do método natural aplicado três vezes. A "xenopositividade'' foi de 35,1%, sendo significativamente maior no sexo masculino, nas faixas etárias de 56 a 65 anos e 66 a 83 anos. Estes resultados mostram a viabilidade e a possibilidade do uso do xenodiagnóstico artificial em rotina de laboratório. In order to study the sensitivity of the xenodiagnosis technique a comparison between natural and artificial xenodiagnosis methods was performed in 57 chronic phase chagasic patients (31 female), with ages ranging from 26 to 83 years. All patients had demonsti-able antibodies against Trypanosoma cruzi. Forty first instar nymphs of Dipetalogaster maximus were used for each of both methods and for each patient. The positivity of xenodiagnosis artificial was significantly higher than the routine test method. These results did show that a single application of 40 bugs by the artificial method yielded a similar result than 3 applications of 40 bugs each, by the natural method.The positivity of xenodiagnosis was significantly higher in patients between 56-65 and 66-83 years old than at other ages. Males were predominant in this age group. These results showed the viability of artificial xenodiagnosis and its use in routine laboratory testing.