Schistosoma mansoni: aspectos quantitativos da evolução de cercarias irradiadas a nível da pele, pulmões e sistema porta, em camundongos Schistosoma mansoni: quantitative aspects of the evolution of gamma-irradiated cercariae at the skin, lungs, and portal system, in mice - Gileno de Sá Cardoso; Paulo Marcos Zech Coelho (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1989)
Foi estudada a migração do Schistosoma mansoni (cepas LE e SJ) em oito grupos de camundongos albinos (Mus musculus) não isogênicos, infectados transcutaneamente com cerca de 450 cercarias não irradiadas (grupos controles) e irradiadas com 3 Krad, 20 Krad e 40 Krad de radiação gama proveniente de cobalto-60, Na pele, observou-se uma diminuição progressiva das taxas de recuperação em função do tempo e, nos pulmões e sistema porta, verificou-se uma relação inversa significativa entre as taxas de recuperação total e as doses de irradiação. A dose de 20 Krad praticamente impede a migração dos parasites, de ambas as cepas, dos pulmões até o sistema porta, enquanto a de 40 Krad praticamente impede a migração dos mesmos da pele para os pulmões. The migration of Schistosoma mansoni (LE and SJ strains) has been studied in eight groups of outbred Swiss albino mice (Mus musculus), which were previously infected with ca 450 cercariae, transcutaneously. The infection of mice was performed with non irradiated cercariae (control groups), or with gamma-irradiated cercariae, at the schedule of 3, 20 and 40 Krad. Regarding the skin, a progressive decrease was detected for the recovery rates, related to the time of infection. As far as the lungs and portal system are concerned, a significant inverse correlation was observed between the total recovery rate and the irradiation dosages. The dose of 20 Krad practically hinders the migration of the parasites (in both strains) from the lungs to the portal system, whereas the dose of 40 Krad prevents the migration of most of the parasites from the skin to the lungs.