Distribución espacial y temporal de aves playeras (Orden: Charadriiformes) en Laguna San Ignacio, Baja California Sur, México Temporal and spatial distribution of shorebirds (Charadriiformes) at San Ignacio Lagoon, Baja California Sur, Mexico - Luis Francisco Mendoza; Roberto Carmona (Universidad de Costa Rica, 2013)
Con la pérdida o degradación de humedales han declinado las poblaciones de algunas especies tales como las aves playeras. En vista de que ha crecido el interés internacional por los estudios ecológicos sobre estas especies, se determinó la abundancia, distribución y riqueza espacio-temporal de las aves playeras en Laguna San Ignacio, Península de Baja California. Se realizaron 12 censos mensuales (octubre 2007-septiembre 2008) en el perímetro interno de la laguna; la cual se dividió en cuatro zonas, dos al norte y dos al sur. Temporalmente las abundancias menores se presentaron en mayo (1 585 aves) y las mayores en octubre (47 410). Las especies más abundantes fueron: el picopando canelo (Limosa fedoa; 55% de los registros totales), el playero occidental (Calidris mauri; 23%) y el playero pihuiuí (Tringa semipalmata; 10%). Estas especies fueron más abundantes en otoño. El picopando canelo y el playero pihuiuí estabilizaron sus números en invierno y primavera y estuvieron presentes en verano en bajos números, el playero occidental mostró oscilaciones notorias. Se presentan los primeros reportes del playero rojizo del Pacifico (Calidris canutus roselaari) para la zona. La riqueza y abundancia estuvieron influenciadas temporal y espacialmente por las aves migratorias. Las mayores abundancias se presentaron al sur de la laguna, probablemente por la disponibilidad del alimento. Los resultados presentes permitieron incluir al área en la Red Hemisférica de Reservas para las Aves Playeras como sitio de importancia internacional. Baja California Peninsula has several wetlands that represent important ecosystems for shorebirds. San Ignacio Lagoon is one of these sites, and supports 10% of the total abundance of shorebirds reported in this Peninsula. Since there is few information about this group in this area, we studied spatial and temporal changes in abundance and distribution of shorebirds in San Ignacio Lagoon. For this, we conducted twelve monthly censuses (October 2007-September 2008) on the entire internal ...