UNDERCOVEREISAGENTEN - ERSTE EXPEDITION UND AKTUELLER STAND DES ARKTISCHEN PERMAFROSTPROJEKTS - Mueller, Marlin M.; Thiel, Christian; Klan, Friederike; Lenz, Josefine; Kaiser, Soraya; Langer, Moritz; Lantuit, Hugues; Marx, Sabrina; Fritz, Oliver; Zipf, Alexader (2023)
Die Menschen in der Arktis sind seit mehreren Jahrzehnten mit Veränderungen ihres Lebensraums, wie dem Auftauen des Permafrosts durch den globalen Klimawandel, konfrontiert. Ziel dieses Projekts ist es, die Erste Expedition und aktueller Stand des arktischen Permafrostprojekts Auswirkungen des Permafrosttauens durch die Erfassung und Analyse von Bildmaterial von UAVs zusammen mit Schüler*innen (SuS) in Kanada und Deutschland zu untersuchen. Während einer Expedition im September 2022 in Nordkanada durch das AWI, DLR und HeiGIT wurden erste UAV-Daten gemeinsam mit SuS der Moose Kerr School in Aklavik aufgenommen. Neben den rund 30000 Einzelfotos über einer Fläche von ca. 13km² wurden die Grundlagen der Datenerhebung sowie die Projektziele der gemeinschaftlichen Permafrost-Untersuchung vermittelt. Vermittelte Ziele sind die selbstständig fortgeführte Datenaufnahme durch interessierte SuS, sowie die selbstständige Formulierung eigener wissenschaftl. Fragestellungen. Es erfolgte plangemäß die Einarbeitung von lokalem Wissen, um weitere Fragestellungen der lokalen Bevölkerung zu adressieren. Die Daten werden aktuell aufbereitet, um über eine Crowdmapping-Anwendung zur Verfügung gestellt zu werden.