Mit Radarsatelliten durch die Polarnacht - Kortum, Karl (2021)
Der Klimawandel und die damit verbundene Erderwärmung ergreifen unseren Planeten und verwandeln Ökosysteme und Biotope in einem rasanten Tempo. Die Arktis, wo dieser Wandel am stärksten ist, taucht die Hälfte des Jahres in die Dunkelheit der Polarnacht – was die Beobachtung der einzigartigen, nördlichen Eiswüsten erschwert. Dieser Vortrag zeigt, wie ein Satellit mit einem Radar die Dunkelheit der Polarnacht überwinden kann und einen Einblick in die verschwindenden Welten des arktischen Meereises liefert.