DLRmagazin 165 – Ein Allround-Talent in den Startlöchern - Birschmann, Nils; Heil, Julia (2020)
Flexibel einsetzbar, leicht zu transportieren und sauber verbrennbar: Die Vorteile von Wasserstoff als Energieträger machen ihn zu einem hoffnungsvollen Kandidaten, um die Energie- und Verkehrswende voranzutreiben. Er ist Grundlage für alternative Treibstoffe wie auch Speicher für überschüssige Wind- oder Solarenergie. Die Forscherinnen und Forscher des DLR arbeiten daran, das Potenzial von Wasserstoff in den verschiedensten Bereichen zu nutzenbar zu machen. Potenzial hat auch der "Digitale Atlas", mit dem sich vielschichtige Karten erstellen lassen. Mit diesen können zum Beispiel Energieversorgung und Sicherheit von Städten und Infrastrukturen geplant werden. Pünktlich zum Sommer werfen wir auch einen Blick ins DLR Jülich. Dort erhielt der Solarturm mit dem neuen Multifokusturm einen starken Partner und die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler neue Möglichkeiten, um mit hochkonzentrierter Sonnenstrahlung zu forschen. Damit sich bei sommerlichen Outdoor-Aktivitäten niemand einen Sonnenbrand holt, entwickelte das DLR-Spinn-Off ajuma den UV-Bodyguard, der rechtzeitig vor zu viel Strahlung warnt. Und wem die Temperaturen dennoch zu hoch werden, vertieft sich in den Beitrag zum zehnjährigen Jubiläum der DLR-Antenne im arktischen Inuvik.