DLRmagazin 163 - Alleskönner für den Stadtverkehr - Birschmann, Nils; Tegen, Cordula; Heil, Julia (2019)
Das DLRmagazin zeigt in Berichten, Reportagen, Porträts und Meldungen das Geschehen im Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt. Die Themen in Heft 163 reichen von A wie Atmosphärenforschung bis Z wie Zerreißprobe und führen von der Nordpolarregion bis zur Südpolarregion. Das Titelbild der Dezemberausgabe stammt aus der DLR-Verkehrsforschung. An das Stadtauto von morgen gibt es drei Wünsche: sauber, sicher, selbstfahrend. Wenn es nach den DLR-Forscherinnen und -forschern geht, bewegen uns intelligente Elektrofahrzeuge, die auf einem Basismodul aufbauen und in Varianten daher kommen; vom Kleinwagen bis zum Lieferauto. Das Auto, mit dem wir künftig individuell unterwegs sein werden, wird neu gedacht. Ganz anders bewegt sich die Polarstern fort. Der Forschungseisbrecher driftet eingefroren im Meereis durch das Nordpolarmeer. Teams aus 19 Ländern begeben sich so ins Epizentrum des Klimawandels. Mit an Bord: eine DLR-Antenne für Satellitensignale. Die mit ihr gesammelten Daten dienen der Forschung für eine bessere Positionsbestimmung und Navigation. Lesen Sie mehr über die größte Expedition in der Geschichte der Arktisforschung und über den DLR-"Passagier" an Bord im Beitrag "Auf arktischer Drift". Am anderen Ende der Welt war das Forschungsflugzeug HALO unterwegs. Es untersuchte von Argentinien aus die hohen Luftschichten über der Südpolarregion, um die Prozesse in Atmosphärenchemie und -physik besser zu verstehen. Das DLRmagazin berichtet von diesem "Nachtflug über Feuerland". Schließlich ehren wir zwei außergewöhnliche Persönlichkeiten: Mit Hilfe der Humboldt-Biografin tauchen wir aus Anlass des 200. Geburtstags des Forschungsreisenden, Umweltschützers und Kommunikators in seinen Kosmos ein. Und wir erinnern an einen Forschungsreisenden jüngerer Zeit, jener Zeit, als sich der erste Deutsche ins All aufmachte: Sigmund Jähn. Der Fliegerkosmonaut verstarb am 21. September 2019: Nicht nur Astronauten-Kollegen denken an ihn mit hoher Wertschätzung und großer Sympathie. Wie Raumfahrt heutzutage die Jugend begeistert, ...