Wie Radarsatelliten die Welt sehen - Frost, Anja (2019)
Tagtäglich umkreist der deutsche Satellit TerraSAR-X in einer Höhe von 500 km und mit einer Geschwindigkeit von 7,6 Kilometern pro Sekunde die Erde. Wie eine Fledermaus sendet er bei seinem Flug Radarsignale aus und empfängt die Echos, die von der Erde zurückgestreut werden. Dr. Anja Frost von der Forschungsstelle für Maritime Sicherheit des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt (DLR) am Bremer Flughafen erklärt, wie wir es schaffen, aus den eingefangenen Echos ein Bild zu generieren, das die Erdoberfläche zeigt, und wie wir aus den Bildern wiederum weitere Informationen herleiten: Zum Beispiel die Drift von Meereis und Eisbergen in arktischen Gewässern.